注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文化买办——张嫱

《粉丝力量大》作者、《宝岛眷村》主编

 
 
 

日志

 
 
关于我

张嫱,《粉丝力量大》作者,《宝岛眷村》主编,来自台湾的文化买办。拍摄记录片,也研究流行文化,专注于偶像崇拜与粉丝文化研究。棱聚传播创意总监,中国传媒大学及中国青年政治学院教师,北京清华大学新媒体研究博士,美国波士顿大学电视新闻硕士,台湾政治大学本科,前美联社电视资深制作人。在国际媒体工作10年后,将对新闻的敏感带入流行文化研究,期许对当代生活有更多的想象及理解。微博:http://t.sina.com.cn/1654382091/

网易考拉推荐

王菲演唱会,粉丝是主角  

2010-11-03 16:01:08|  分类: 粉丝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阔别六年,王菲复出的演唱会终于登场,粉丝与王菲,在绚丽的舞台效果中一起合唱一首首王菲的经典情歌。媒体评论是没有亮点,中规中矩,但是票房亮丽,不愧是天后复出。

天后复出不拍戏,不出碟,只专心做演唱会,为什么钟情演唱会呢?

王菲成长于过去传统的唱片业环境,但是面对媒介无所不在的今天,她选择了最传统的演唱会方式与粉丝见面。江山代有新媒介出现,但是演唱会历久不衰,永远是偶像与粉丝的最佳沟通渠道,最直接、最有效、最获利。

王菲演唱会,粉丝是主角,王菲与绚丽的舞台都是背景,为粉丝搭建了一个怀旧的舞台。粉丝在一首首熟悉的老歌旋律中,找到了当时的自己,回到了美好的时代,那个时代没有微博没有房贷压力,只有青春美好的自己。

粉丝研究学者发现,粉丝在偶像身上投射自我,追星其实是追寻理想中的自我,追寻理想的男女朋友。粉丝在偶像身上看见自己向往的特质,觉得偶像是最理解自己的最佳伴侣。偶像更伴随着粉丝成长,许多偶像例如杰克逊或罗大佑已经是一代人共同的记忆。

粉丝在偶像身上看到自己,还有自己心目中的理想,古今中外皆然。李宇春的粉丝玉米说:“玉米之所以是玉米,因为他们从春春身上看到了自己,老人看到了年轻时的自己,年轻人看到了自己的梦想,小孩看到了未来的目标。”Lady Gaga在她的微博上刊出粉丝写给她的留言:“我就是你,你就是我,我在呼吸着你。”

偶像与粉丝不但是一体两面的关系,更重要的是,双方正面循环,互相增强力量。追星,是偶像与粉丝“互相增强力量的过程”(a mutually-empowering process),在这个过程中双方合作互补,互相增强力量。粉丝在偶像身上看见正面的人生,看见希望,找到寄托,从偶像身上获得力量。粉丝认同偶像除了认同偶像外表,还有偶像个性与人格特质,这些都可以化为粉丝自我成长的动力。对于青少年来说,偶像更成为他们脱离家庭,初入社会的学习对象与理想目标。

过去的学术研究关心粉丝如何从偶像身上获得力量,事实上,今天偶像更从粉丝身上获得力量。传统媒介失去舞台,网络社区还有直接面对观众的真人秀成为吸引眼球新途径。真人秀崛起的偶像来自民间,靠着大众的喜爱而麻雀变凤凰,飞上枝头。因此新兴偶像更关注粉丝,是粉丝成就了今天的偶像。媒介无所不在的新环境中,偶像与粉丝关系更密切,更加互相增强力量,促进正面循环。

因此粉丝要亲眼见到偶像,印证偶像的真实。无论媒介如何改变,这个需求不变,因此演唱会、见面会、签售会永远是偶像与粉丝直接的最佳渠道。粉丝要亲眼见到偶像,这个独特的体验无法替代。就像球赛、还有近年来红火的小剧场演出,都提供了独一无二的现场体验。

台湾乐团五月天就深知如何掌握粉丝与偶像的沟通模式。“最实体的演唱会,加上最虚拟的网络社区,就是五月天组队10年间,持续扩充歌迷基础的最有利工具”,这是五月天唱片发行公司执行长陈勇志的结论。演唱会与网络社区,这两个偶像与粉丝直接沟通管道,成就了五月天这个乐团十年傲人成绩,这反映粉丝经济运作规律——粉丝亲眼见到偶像的需求、还有大量重复性消费行为,于是最传统的演唱会,还有随时随地可以找到偶像的微博,成为粉丝与偶像交流最佳平台。

媒介无所不在的今天,特殊营销方式异军突起,成功抓住眼球,虏获消费者的心。演唱会、网络社区、真人秀、还有混肴节目内容与广告的“置入性营销”,挖掘了人们内心欲望,连接消费与情绪,发挥情绪资本特性,化消费者为粉丝,成就了粉丝这门好生意。

  评论这张
 
阅读(20252)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017