注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文化买办——张嫱

《粉丝力量大》作者、《宝岛眷村》主编

 
 
 

日志

 
 
关于我

张嫱,《粉丝力量大》作者,《宝岛眷村》主编,来自台湾的文化买办。拍摄记录片,也研究流行文化,专注于偶像崇拜与粉丝文化研究。棱聚传播创意总监,中国传媒大学及中国青年政治学院教师,北京清华大学新媒体研究博士,美国波士顿大学电视新闻硕士,台湾政治大学本科,前美联社电视资深制作人。在国际媒体工作10年后,将对新闻的敏感带入流行文化研究,期许对当代生活有更多的想象及理解。微博:http://t.sina.com.cn/1654382091/

网易考拉推荐

我的2010  

2010-12-23 16:19:35|  分类: 流行文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1994年我第一次来到北京,盛夏的蝉鸣伴着我骑自行车在京城乱逛。胡同就是京城人家的延伸,整个北京城就是一派京味生活展现。胡同深处仿佛世外桃源,我深深入迷。对于在台北长大的我,北京处处充满着现代与历史的交错,台湾教科书里各朝历史与近代民国史,对应着1949年建国以来的发展,祖国大陆、爷爷口中的故乡、爷爷的儿时记忆,和今天的北京,有着时空的断裂。

 

2010年初,我将爷爷的故事、还有从大陆流离迁徙到宝岛台湾的百万军民故事说给大陆读者听,主编了《宝岛眷村》这本书。眷村,1949年来自五湖四海各省各个角落的国民党军队眷属住进这里,在全台各个临时拼凑的部队大院中凑合着住下来,生儿育女。眷村成为台湾土地上特殊的文化产物,承载着国民党军队眷属迁台后的生命篇章,见证这一群永远的过客一甲子的悲情岁月。

 

跨入这个世纪后,横渡台湾海峡的是大批赴台旅游的大陆观光客,在品尝台湾美食、饱览日月潭、阿里山之余,台湾深厚的人文情怀更值得关注。《宝岛眷村》随着赖声川、王伟忠的舞台戏《宝岛一村》2010年两度在大陆各地巡演,掀起大陆读者对台湾眷村还有外省人身世的关注,希望《宝岛眷村》可以抛砖引玉,为离散两岸的家人,跨越时空的藩篱,找到心灵的团圆。

 

2010年9月,《粉丝力量大》出版,这本书是我的第一本著作,是过去15年来,我从美国波士顿大学到北京清华大学,从美国广播公司北京办事处到美联社电视台北京分社,途经香港两年后再回到北京的总结。我见证了北京从申奥失败到举办奥运、科技泡沫、香港回归、中国崛起。奥运前后的北京,生生不息,建筑工地里的电焊工们用火光照亮黑夜,首都不打烊,世界零时差。海归和民工擦肩而过,新旧对立、中西融合、高科技和廉价手工制造、传统与现代、人文与媚俗、欲望与消费、现实与梦想,全部压缩在这个快速发展的城市中。

 

在这样不平衡的压缩空间中,新旧媒体交汇、虚拟现实融合,文化创意处处,有时却昙花一现。电视台选秀节目成为造星机器,大量生产偶像,粉丝遍地开花,爆发无限激情。2005年的玉米狂潮,挑起了我的新闻敏感,解密粉丝,却入迷于粉丝无止尽的创意中。粉丝创意,是多元社会的写照,而粉丝,正是驱动创意的源头。

 

粉丝研究,在国外已有30年历史,更是欧美著名商学院研究消费潮流的经典案例,在大陆,我的清华大学博士论文还是第一本探讨迷研究的学术专著。在写书的过程中,我深深体会媒介变迁面貌丰富,人们媒介消费行为复杂,深受情绪和欲望的支配,还有媒介机构和企业的操控。这本书也是过去几年写作过程的总结,从国际媒体人到创意人,横跨两岸三地,记录了我的思考演变过程。在多年记者的专业素养中,我从观察记录社会脉动到提出自己的解读。在首都北京,更有幸面对中西荟萃、各方思想聚集的契机,获益匪浅。

 

2010年微博当红,微博将公民新闻,又向前推进了一步。上海胶州路大火那关键几个小时,我刚好到上海,隔天要去复旦大学举办粉丝文化研究校园巡回讲座。我在微博上关注最新消息,微博取代传统媒体,将熊熊火焰直接烧到我们面前。

 

不仅如此,宝宝学会走路的第一步、妻子回家发现老公跟小三在床上的那一刻、或者每天日复一日,行礼如仪的吃饭穿衣蜗居出行,还有对社会不公不义的追踪或丢失儿童的寻找,这个社会的时时刻刻、方方面面、全都尽在微博中。

 

手机自拍、博客、微博,这些媒介新宠不断蹿红,微博的迅速蔓延使得我们全面进入了微传播时代。江山代有新媒介出现,只有“为我所用”的媒介才能常青。微博取代自拍,迅速成为粘度最高、人气最高的网络新宠,我们在絮絮叨叨的留言、转发与评论中延伸自我感官,留下自己日常生活的痕迹,这些痕迹,无非只有我们自己感兴趣,满足了自恋,我们的消费媒介行为围绕着自己,我们拍摄的照片,微博的内容,博客的更新,以我为核心。

 

我们去巴黎或纽约,摩洛哥或墨西哥,北京或杭州,旅行的照片都以自己为主角,名胜古迹为背景。天安门广场、故宫、长城、鸟巢、苏堤或白堤,只不过是旅游的场景,舞台的背景,来自全球的游客在最佳角度耐心排队拍照,只是为了证明,这个背景是为我存在的。这些照片,证明我存在的事实,伟大的故宫长城,只有在我的照片中,成为“我的故宫长城”之后才发生意义。

 

著名媒介学者麦克卢汉说,“照片是没有围墙的妓院”,微博的普及,将微博变成没有围墙的现场,是我的现场,我微博故我在,与此同时,我在故我微博。我们都在上海胶州路大火现场,亲身感受失去亲人的伤痛。社会上每个人经由微博,直接连接在一起,层层串联。

 

相较于欧美和港台,大陆传统媒体仍有生存空间,但网民借由各种新媒介发声,与传统媒介争夺话语权。中央和地方,各有特色,呈现独特的媒介面貌,更是欧美传播学者关注的焦点。中国模式,全球瞩目。《粉丝力量大》这本书试图回答中国媒介景观变迁的规律,结合理论和中国实践,解密粉丝密码,提出适应新媒介环境的品牌媒介生存之道。

 

我的2010年,围绕着眷村与粉丝,这两个话题既怀旧又关注当下流行文化,拉开了历史的纵深与维度。眷村可以是具有现代性的,面对当前城市化速度加快带来的地理景观变迁,我们都感受了“有家归不得”的失落与伤感。偶像崇拜却要从历史中寻找厚度,以解读当前粉丝媒介消费模式的规律。眷村与粉丝,在2010年都找到了新生命,而我有幸为这两个话题,赋予新的意义。

(原文将于2011年1月7号刊登于图书馆报)

  评论这张
 
阅读(9323)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017