注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文化买办——张嫱

《粉丝力量大》作者、《宝岛眷村》主编

 
 
 

日志

 
 
关于我

张嫱,《粉丝力量大》作者,《宝岛眷村》主编,来自台湾的文化买办。拍摄记录片,也研究流行文化,专注于偶像崇拜与粉丝文化研究。棱聚传播创意总监,中国传媒大学及中国青年政治学院教师,北京清华大学新媒体研究博士,美国波士顿大学电视新闻硕士,台湾政治大学本科,前美联社电视资深制作人。在国际媒体工作10年后,将对新闻的敏感带入流行文化研究,期许对当代生活有更多的想象及理解。微博:http://t.sina.com.cn/1654382091/

网易考拉推荐

粉丝力量大  

2010-06-15 16:25:56|  分类: 粉丝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写了四年《粉丝力量大》其实是我的第一本书;宝岛眷村,我是主编,写了前言后记还有一篇文章。粉丝是四年来的心血结晶,从2005年底开始研究玉米,进入了粉丝多彩多姿的世界里。从博士论文到今天写粉丝书的封面介绍,漫漫长路。端午假期想了几天,实在难以将六万字浓缩成简单几句话。

粉丝书最后连封面设计还有内文都一波三折。这样面向普通读者的轻学术书籍国内少见,的确难以把握。其实,我们每天生活中,都会面临一些貌似知道的用语,但是我们对这些关键词的意义,理解还是很肤浅的。后现代社会中,意义是多元的,没有标准答案。大家问我粉丝的定义是什么?我的回答,可能让人失望。粉丝,真的没有标准答案。(要找答案,7月份可以在书中找到。)但是,可以确定的是,疯狂追星的粉丝,不是粉丝,只是不正常的狂热者,在媒体猎奇的报道中,为粉丝加上罪名。

粉丝书今天写好的封底文字如下:(赶紧写完,我要去参加在书中后记里写道的,法国朋友伊莎在帽儿胡同35号,婉容皇后故居开的法国时尚概念店开幕活动了。)

粉丝,是偶像与明星的权力来源,是Hello Kitty、贝克汉姆、还有姚明的身价指数。没有粉丝,哪来偶像?镜头的焦点永远是偶像,但为偶像明星默默付出的粉丝才成就了今天的偶像。闪烁不停的镁光灯,加上红地毯旁疯狂尖叫的粉丝堆砌了偶像的高人气,媒体加上粉丝,建构了庞大的名人产业,成就了崛起中的粉丝经济。

从古到今为名人写书立传的比比皆是,但却从来没有一本为粉丝写的书,这本书是国内第一本写给粉丝的书。无论你是谁的粉,欢迎来到粉丝年代!

粉丝是最优质的消费者,掌握企业与品牌制胜的关键。本书从粉丝与偶像的关系出发,叙述偶像崇拜与粉丝文化的形成,从文化研究背景与科技变迁铺陈粉丝崛起脉络;探讨粉丝经济,解密明星制与名人产业,从粉丝对偶像与品牌的热爱与崇拜阐述粉丝商机;分析后现代社会中的粉丝现象,解答粉丝崛起背后的社会意义与影响。书中提出粉丝的崭新诠释,体察粉丝的火花与力量,开启探索多元创意社会的一扇窗口。

  评论这张
 
阅读(1195)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017