注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文化买办——张嫱

《粉丝力量大》作者、《宝岛眷村》主编

 
 
 

日志

 
 
关于我

张嫱,《粉丝力量大》作者,《宝岛眷村》主编,来自台湾的文化买办。拍摄记录片,也研究流行文化,专注于偶像崇拜与粉丝文化研究。棱聚传播创意总监,中国传媒大学及中国青年政治学院教师,北京清华大学新媒体研究博士,美国波士顿大学电视新闻硕士,台湾政治大学本科,前美联社电视资深制作人。在国际媒体工作10年后,将对新闻的敏感带入流行文化研究,期许对当代生活有更多的想象及理解。微博:http://t.sina.com.cn/1654382091/

网易考拉推荐

法国朋友伊莎的故事——粉丝因为偶像而改变命运  

2010-06-15 16:39:33|  分类: 粉丝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写到今天去参加法国朋友伊莎在帽儿胡同35号,婉容皇后故居的法国时尚概念店开幕活动,还是将粉丝书中,后记里的故事放在这里:

我的法国朋友伊莎知道我在写一本关于粉丝的书后,很激动地抓着我的手臂说,那你一定要写我老公的故事。她和老公原来都是律师,但是他老公在1988年见到一位法国著名高级服装设计师,并拿到他的亲笔签名,从此他的命运发生了改变。克里斯汀·拉克鲁瓦(Christian Lacroix)是巴黎著名的设计奇才,这个以他命名的品牌与迪奥(Dior)与香奈儿(Channel)在法国齐名。伊莎的老公尚·飞利浦(Jean-Philippe Pons)一直都很喜欢拉克鲁瓦的风格,他在1988年见到拉克鲁瓦后,开始写信给他,从设计建议到心灵交流都有。

在通信近十年后,尚·飞利浦建议拉克鲁瓦做一个十年设计回顾展,他们两位而且见了一面。那次见面对尚·飞利浦来说仍然历历在目,他还记得自己穿了件黑色的西装配上橘色的马甲,那次见面宛如通向梦想的起点。虽然这个建议没有落实,十年来尚·飞利浦在工作中更多的接触与学习法国时尚文化。终于有一天他接到拉克鲁瓦的电话:我要办一个回顾展,只有你最了解我,还是你来主办吧。从来没有策展经验的飞利浦,在这个二十年回顾展览中完整呈现拉克鲁瓦的设计全貌,从此,深获拉克鲁瓦信任的他成为这个品牌的艺术总监,他们合作多年,作品跨越全球,还参与了2010年上海世博会活动“灰姑娘”表演的服饰设计。而伊莎也离开了律师业,到北京帽儿胡同开了一家结合京味与法国味道的时尚概念店。身材娇小的伊莎很有穿着品味,是我的逛街好伙伴。其实,粉丝因为偶像而改变命运的例子,中外都有,比比皆是。

 每个人在知道我研究粉丝后,通常会问,那你是谁的粉?这个问题总让我难以回答,研究粉丝,自己却从来没有迷上一个偶像。我可以列出一长串我喜欢的偶像名单:我喜欢张国荣的温柔、梁朝伟的帅、姚明矫健的身手、安吉丽娜·朱莉的主动大胆、布拉德·皮特的微笑、蒙古乐队杭盖沙哑苍劲的歌声……

 其实,很多人跟我一样,可以在许多偶像明星身上找到喜欢的一点,而不是在一个人身上找到全部喜欢的元素。那是因为我们在不同偶像身上,抓到自己向往的感觉,从我喜欢的偶像名单中,你已经可以拼凑出我还有我喜欢的人的特质:我喜欢主动做自己又时尚的女生;我喜欢又温柔又有阳光气息的运动男生;我向往开放的心胸与广大一望无际的辽阔草原。读到这里,那么你呢?你喜欢谁呢?找出喜欢的人的名单,可以更了解自己喔。

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017