注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文化买办——张嫱

《粉丝力量大》作者、《宝岛眷村》主编

 
 
 

日志

 
 
关于我

张嫱,《粉丝力量大》作者,《宝岛眷村》主编,来自台湾的文化买办。拍摄记录片,也研究流行文化,专注于偶像崇拜与粉丝文化研究。棱聚传播创意总监,中国传媒大学及中国青年政治学院教师,北京清华大学新媒体研究博士,美国波士顿大学电视新闻硕士,台湾政治大学本科,前美联社电视资深制作人。在国际媒体工作10年后,将对新闻的敏感带入流行文化研究,期许对当代生活有更多的想象及理解。微博:http://t.sina.com.cn/1654382091/

网易考拉推荐

在转角遇到爱  

2010-06-24 17:55:29|  分类: 粉丝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

粉丝为什么入迷呢?迷之所以成为迷的过程是偶然发生的,就像谈恋爱一见钟情一般,粉丝在转角遇到爱,不小心坠入爱河。根据传播学者的研究,粉丝入迷是偶然的,粉丝不一定对一个偶像单一忠诚,有些粉丝不断寻找新偶像的行为是规律性的,但找到什么偶像则是偶然的。

这样的偶然,仿佛命中注定。林青霞的日本铁杆粉丝铁屋彰子追星多年,在林青霞同意下出版《永远的林青霞》一书,她在书中说“我之所以成为你的超级粉丝,我认为是命运使然。”

一个住在美国的北大女生写了一本书,《献给陈楚生的120首情歌》,书中第一句话就说:“听到楚生很偶然,我是不看电视、报纸和新闻的。何况在美国,没有什么中国朋友,我每天干自己的事,很循规蹈矩的,突然间我就发现了黑暗中的光芒,更没想到我会爱上一个中国男孩。”

以李宇春的迷玉米为例也可以发现,迷之所以成为迷的过程是偶然的规律。许多玉米说自己是“一不小心就成为玉米”。以下受访者以网络化名称呼:

只要小葱幸福:“认识这个小祸害呀,很偶然。放假我朋友来我家上网,、、、,说实话当时我没觉得怎么样,感觉还不错,很阳光的,很帅气”。

姽姽:“第一次看到她是网页上的照片,觉得丑,而且很像男的。电视上第一次看却觉得可爱”。

开到荼蘼:“看《超级女声》比赛时知道的,头一眼并不喜欢,因为她的声音是女中音,不是那种符合中国人传统音乐审美的,、、、不过当时觉得李宇春的感觉很好,直觉上觉得很舒服”。

葱彦葱宇:“2005年通过《超级女声》。第一眼看到她觉得她干净和帅气。身上散发着和一般女生不一样的气质”。

粉丝的DNA有多种,迷啊!谜!粉丝偶然入迷只是粉丝复杂的DNA其中之一,还有其他几点,我们在书里面再慢慢说吧!(不好意思,让大家看书去!现在正在做封面的最后设计工作,希望7月可以出版!)

  评论这张
 
阅读(449)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017