注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文化买办——张嫱

《粉丝力量大》作者、《宝岛眷村》主编

 
 
 

日志

 
 
关于我

张嫱,《粉丝力量大》作者,《宝岛眷村》主编,来自台湾的文化买办。拍摄记录片,也研究流行文化,专注于偶像崇拜与粉丝文化研究。棱聚传播创意总监,中国传媒大学及中国青年政治学院教师,北京清华大学新媒体研究博士,美国波士顿大学电视新闻硕士,台湾政治大学本科,前美联社电视资深制作人。在国际媒体工作10年后,将对新闻的敏感带入流行文化研究,期许对当代生活有更多的想象及理解。微博:http://t.sina.com.cn/1654382091/

网易考拉推荐

转大人困难症  

2010-07-09 18:22:46|  分类: 流行文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现在流行的80后、90后,或者台湾的五年级、六年级、七年级分类方式,只是简单的一刀切,贴标签的做法,其实,以生理年龄来归类,一点也不符合现实。有些人就是不肯长大,从Peter Pan 到杰克逊到周杰伦,更不用说那些拼命抓住青春的尾巴的女性,想尽办法抗皱美白敷脸塑身练瑜伽。就像闹钟响起,不肯起床,还想在床上多赖床几分钟,我们心中都暗暗希望时光停驻。不肯长大,是不少大人们心里的愿望。

我身边的朋友,中国人外国人都不结婚,或者结婚不生孩子,顶多养宠物养植物。我的美国纽约前老板五十岁还与女朋友分手换工作,从东京搬到北京,半夜拉我去鼓楼Mao Live听电子音乐。挤在一堆小朋友中间,扯着喉咙声嘶力竭,呼吸着浓密的烟味,我看着白发白胡子的前老板,我们是怎么回事呢?

台湾人将”长大“称为 ”转大人“(当动词用),所以,我将那些不肯长大的人,命名为患上”转大人困难症“。晚婚、不生孩子是比较明显的症状。孩子怎么带孩子呢?转大人困难症的其他症状包括:看不出年龄、比自己小五岁的朋友都算同龄人、从18岁到80岁都穿同样可爱的衣服、对新奇事物保持高度兴趣、不会动不动就说,我们那个年代啊!然后抱怨现在的小孩如何如何。基本上,转大人困难症很多人都有,只是程度轻重不同。

传统社会中我们必须循规蹈矩,时候到了就该成家传宗接代。但是我们买不起房子养不起孩子,再加上现代人主体意识强烈,重视自我,消费欲望强烈,爱自己,喜欢凸显自我个性,生活就像冒险,不再习于一成不变的生活,我们暗中期待着一些偶然的意外,我们以消费来凸显自我主体性,不再愿意成为面孔模糊的大众。我们旅行不想带着地图,我们想漫游闲逛发呆,在迷路中找到的惊喜更让人难忘。

现实社会的亲情或友情有时成为甜密的负担,我们只好流连于虚拟社会中,与陌生人分享心情或一夜情。我们只好以一些消费行为来缓冲转大人、背负责任、面对社会现实、接受体制的代价。我们迷恋Hello Kitty或足球,追星、消费、写博客写微博、追求爱好,某种程度来说,都可以解释为凸显自我,以此肯定自我价值,我们絮絮叨叨写下生活痕迹,我们迷恋物质,我们怀旧,怀念那个美好的纯真年代,我们借消费来以为,我们过着不同的生活,或者,找寻心中那个长不大的自己。

我超级喜欢赖床,不肯早起,喜欢在下雨的早晨窝在床上看小说。不想面对起床后的世界,搞不清楚自己的年龄,是转大人困难症的严重患者。
  评论这张
 
阅读(593)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017