注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文化买办——张嫱

《粉丝力量大》作者、《宝岛眷村》主编

 
 
 

日志

 
 
关于我

张嫱,《粉丝力量大》作者,《宝岛眷村》主编,来自台湾的文化买办。拍摄记录片,也研究流行文化,专注于偶像崇拜与粉丝文化研究。棱聚传播创意总监,中国传媒大学及中国青年政治学院教师,北京清华大学新媒体研究博士,美国波士顿大学电视新闻硕士,台湾政治大学本科,前美联社电视资深制作人。在国际媒体工作10年后,将对新闻的敏感带入流行文化研究,期许对当代生活有更多的想象及理解。微博:http://t.sina.com.cn/1654382091/

网易考拉推荐

“艺术创作者终于成为职业”——摘录台湾《中国时报》8月10日报道  

2010-08-12 08:09:33|  分类: 文化创意产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
台北——藝術創作者爭取籌組職業工會露曙光。勞委會昨審查通過,將「藝術創作」增列至職業工會分業表,代表藝術創作者籌組工會將有所依據。不過,由於「藝術創作」涵蓋面向過於廣泛,因此昨天增列的「藝術創作」職業類別,只規定從事視覺藝術、表演藝術及藝術類策評這三類創作、且有公開發表者才能入列。

     昨日審查通過後還有行政程序要完成,包括必須通過勞委會法規會及大委員會審查,並經正式公告後,才能開始適用,預計需兩個月。之後藝術創作者便能向地方主管機關申請組織工會。

     由於過去沒有「藝術創作者」這項職業別,沒有可加入的工會,創作者連基本的勞健保都得自己想辦法,否則無法享有勞保對職災、退休、失能等相關保障。藝術家只好自己想辦法,依附在瓦斯工會、縫紉工會、西藥運輸乃至於糕餅業工會之下。

     去年六月,由湯皇珍、蔡明亮、陳界仁等卅餘位藝術創作者連署發起,推動「藝術創作者職業工會」的成立。第一件事情就是先確認「藝術創作者」是職業類別。去年七月向勞委會提出新增職業類別遭拒,十一月底又向勞委會陳情,十二月底再透過北市勞工局向勞委會遞送申請。今年五月勞委會審查,因無法明白「藝術創作」如何認定為職業,將此案「保留」,直到昨天開會初步審查通過。

     藝術家湯皇珍指出,「長期以來,人們看待藝術創作者好像無所事事,但創作者同樣勞心勞力,創造出藝術作品。」

  评论这张
 
阅读(584)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017