注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文化买办——张嫱

《粉丝力量大》作者、《宝岛眷村》主编

 
 
 

日志

 
 
关于我

张嫱,《粉丝力量大》作者,《宝岛眷村》主编,来自台湾的文化买办。拍摄记录片,也研究流行文化,专注于偶像崇拜与粉丝文化研究。棱聚传播创意总监,中国传媒大学及中国青年政治学院教师,北京清华大学新媒体研究博士,美国波士顿大学电视新闻硕士,台湾政治大学本科,前美联社电视资深制作人。在国际媒体工作10年后,将对新闻的敏感带入流行文化研究,期许对当代生活有更多的想象及理解。微博:http://t.sina.com.cn/1654382091/

网易考拉推荐

粉丝年代,谁能自外?——粉丝力量大后记  

2010-08-25 17:26:41|  分类: 粉丝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每个人在知道我研究粉丝后,通常会问,那你是谁的粉?这个问题总让我难以回答,研究粉丝,自己却从来没有迷上一个偶像。我可以列出一长串我喜欢的偶像名单:我喜欢张国荣的温柔、梁朝伟的帅、姚明矫健的身手、安吉丽娜·朱莉的主动大胆、布拉德·皮特的微笑、蒙古乐队杭盖沙哑苍劲的歌声……

 

其实,很多人跟我一样,可以在许多偶像明星身上找到喜欢的一点,而不是在一个人身上找到全部喜欢的元素。那是因为我们在不同偶像身上,抓到自己向往的感觉,从我喜欢的偶像名单中,你已经可以拼凑出我还有我喜欢的人的特质:我喜欢主动做自己又时尚的女生;我喜欢又温柔又有阳光气息的运动男生;我向往开放的心胸与广大一望无际的辽阔草原。读到这里,那么你呢?你喜欢谁呢?找出喜欢的人的名单,可以更了解自己喔。

 

研究粉丝,我喜欢从现象入手,在挖掘过程中找到人性与欲望,找到粉丝经济规律,从而掌握社会潮流与脉动。从Hello Kitty身上,我们找到航空业还有麦当劳,以这只不说话的猫咪带出人们纯真一面的秘密。在微博上,在人们絮絮叨叨的留言与照片中,我们发现这些日常生活的痕迹无非是肯定我们存在的证据。我拍故我在、我写故我在、我微博故我在,同样地,我在故我写、我在故我微博,我们不断追求真正的自我,江山代有媒介出,所有的媒介,不过都是扮演着“为我服务”的功能,所有成功的媒介,都能让使用者充分达到“以我为核心”。

 

这本书是我的第一本著作,是过去15年来,我从美国波士顿大学到北京清华大学,从美国广播公司北京办事处到美联社电视台北京分社,途经香港两年后再回到北京的总结。我见证了北京从申奥失败到举办奥运、科技泡沫、香港回归、中国崛起。奥运前后的北京,生生不息,建筑工地里的电焊工们用火光照亮黑夜,首都不打烊,世界零时差。海归和民工擦肩而过,新旧对立、中西融合、高科技和廉价手工制造、传统与现代、人文与媚俗、欲望与消费、现实与梦想,全部压缩在这个快速发展的城市中。

 

在这样不平衡的压缩空间中,新旧媒体交汇、虚拟现实融合,文化创意处处,有时却昙花一现。电视台选秀节目成为造星机器,大量生产偶像,粉丝遍地开花,爆发无限激情。2005年的玉米狂潮,挑起了我的新闻敏感,解密粉丝,却入迷于粉丝无止尽的创意中。粉丝创意,是多元社会的写照,而粉丝,正是驱动创意的源头。

 

电视受众老龄化,平民意识出头,网络和视频,改变精英说话的方式。代代有新媒体出现,旧媒体并没有被取代,只是功能发生了转变,在媒介环境中找到新的生存位置;面对新媒体,人们自动找到适用模式,我们是改变媒介景观的关键。相较于欧美和港台,大陆传统媒体仍有生存空间,掌握话语权,中央和地方,各有特色,呈现独特的媒介面貌,更是欧美传播学者关注的焦点。中国模式,全球瞩目。粉丝研究,在国外已有30年历史,更是欧美著名商学院研究消费潮流的经典案例,在大陆,我的清华大学博士论文还是第一本探讨迷研究的学术专著。

 

在写书的过程中,我深深体会媒介变迁面貌丰富,人们媒介消费行为复杂,深受情绪和欲望的支配,还有媒介机构和企业的操控。这本书也是过去几年写作过程的总结,从国际媒体人到创意人,横跨两岸三地,记录了我的思考演变过程。在多年记者的专业素养中,我从观察记录社会脉动到提出自己的解读。在首都北京,更有幸面对中西荟萃、各方思想聚集的契机,获益匪浅。

 

这本书结合传播学和品牌营销理念,在勾勒粉丝媒介消费行为规律中,建构粉丝经济理论架构,为当前复杂多变的创意社会,提出品牌营销参考坐标。本书六章在试图描绘当前媒介景观下,结合理论和中国实践,解密粉丝密码,提出适应新媒介环境的品牌媒介生存之道。当前全球政府和企业莫不重视发展文化创意产业,希望从微利的制造业向文化创意产业升级,开发有设计有态度的高端产品,然而创意诞生于多元宽容的社会,粉丝是主动的生产消费者,积极发挥创造力,推动创意社会,希望这本书为认识粉丝面貌,打开一扇窗口。

  评论这张
 
阅读(4647)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017