注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文化买办——张嫱

《粉丝力量大》作者、《宝岛眷村》主编

 
 
 

日志

 
 
关于我

张嫱,《粉丝力量大》作者,《宝岛眷村》主编,来自台湾的文化买办。拍摄记录片,也研究流行文化,专注于偶像崇拜与粉丝文化研究。棱聚传播创意总监,中国传媒大学及中国青年政治学院教师,北京清华大学新媒体研究博士,美国波士顿大学电视新闻硕士,台湾政治大学本科,前美联社电视资深制作人。在国际媒体工作10年后,将对新闻的敏感带入流行文化研究,期许对当代生活有更多的想象及理解。微博:http://t.sina.com.cn/1654382091/

网易考拉推荐

成龙失言,英雄光环不再?  

2010-08-29 12:07:41|  分类: 粉丝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
香港人质在菲律宾遇难,港人同城悲愤,为遇难者默哀,为在生命关头博斗的梁小弟祈祷。

在这个时候,成龙在社交网站上表示,他愿意在向菲律宾人伸出友谊之手。他说,“香港是有不同种类人的地方,别担心,我们没有憎恨。”

成龙已经在国际影坛发展多年,可以说是亚洲巨星代表,或许他愿意以自己亚洲巨星的身份,在此危机时刻为菲律宾与香港搭起友谊的桥梁。但他忽略了港人的心里感受,还有自己的偶像地位。这段话触怒香港人民,在网络被大量转载,网民称他不能代表香港人民的心声。

成龙隔几天后公开道歉,强调:“我是中国人,百分百是香港人。我对那些在这次不幸的事件中丧生的香港人感到悲痛,对那些失去亲人的家庭深表同情,希望那些伤者早日康复。“

这是个失去英雄的年代,名人明星身兼社会榜样的功能,必须向英雄靠拢,于是偶像明星们纷纷发挥名人行善的作用,扮演英雄角色,在天灾人祸之际,卷起袖子站出来,抚慰伤痛,发挥偶像安定人心的功能。这也是各种赈灾募款活动名人明星都一定热心参与,从南亚海啸到舟曲泥石流,报章杂志一定要详细报道名人明星捐款数目,仿佛这些数字是名人明星的英雄指数,而赈灾募款晚会更是名人成就不朽的舞台。

成龙身为港星一哥,面对港人他乡遇难的巨大伤痛,不但没有抚慰受伤的港人心灵,还向菲律宾伸出橄榄枝。面对这样的巨大伤痛,社会需要集体疗伤,这就是偶像发挥安定人心的关键时刻。成龙忘却自己是香港之子,香港成就了他今天偶像的地位,他没有回报香港社会,没有发挥偶像的功能,因此触怒港人,落得一身骂名。偶像高人气高收入来自社会,我们期待偶像回馈社会,扮演社会榜样的角色,在社会巨变时带领大家走出伤痛,共同面对明天。

(我们将在9月2号《粉丝力量大》新书发布会上与学者明星业界专家共同讨论粉丝与偶像,更多的内容也可以在《粉丝力量大》书中看到)
成立失言,英雄光环不再? - 张嫱 - 文化买办——张嫱
 
  评论这张
 
阅读(22194)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017