注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文化买办——张嫱

《粉丝力量大》作者、《宝岛眷村》主编

 
 
 

日志

 
 
关于我

张嫱,《粉丝力量大》作者,《宝岛眷村》主编,来自台湾的文化买办。拍摄记录片,也研究流行文化,专注于偶像崇拜与粉丝文化研究。棱聚传播创意总监,中国传媒大学及中国青年政治学院教师,北京清华大学新媒体研究博士,美国波士顿大学电视新闻硕士,台湾政治大学本科,前美联社电视资深制作人。在国际媒体工作10年后,将对新闻的敏感带入流行文化研究,期许对当代生活有更多的想象及理解。微博:http://t.sina.com.cn/1654382091/

网易考拉推荐

俗啊俗到最高点  

2010-08-04 10:28:36|  分类: 流行文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近政府提出我们要抵制“庸俗、低俗、媚俗”之风,上周美国新闻杂志文章报道,“小沈阳是中国最低俗之人”(The Dirtiest Man)。一时之间大家开始关心俗气,显然,这个社会俗气高涨,政府跟外媒都注意到了。

其实我也没有关心外媒报道了什么,六年前离开后就不问时事了。凤凰卫视打电话来问我对小沈阳的看法,吃饭吃到一半,回答完问题后,觉得漏了一点关键——俗气来自大众,不是来自小沈阳。就像台湾媒体永远将媒体的低俗与媚俗责任推给观众,收视率主导电视节目生死。观众要看什么,决定偶像的人气,粉丝多寡决定偶像的身价指数。

俗气来自这个社会,我们喜欢俗气,俗气,赞!

我们刚刚稍微富起来了,大家向钱看,有钱好办事,我们崇拜钱。有钱人穿衣服,要将衣领立起来,显示自己跟一般人不一样;在餐厅对服务员大呼小叫,就怕人不知道他是大爷。有钱之后,买些文化挂在墙上,所以古玩艺术市场火热,文化也跟着沾光升值。我们富的太快,忙着赚更多的钱,没有时间有品味。

怎么办呢,媒体报道,政府的对策是:“在“反低俗”的同时,官方希望努力倡导先进性的文化。8月3日至9月4日,北京将举行2010国家艺术院团优秀剧目展演,这是近十年来国家艺术院团规模最大、历时最长的一次集中展示。官方称这次活动旨在发挥国家艺术院团的“导向性、代表性和示范性作用”。

文化不分高低,是并存的,但是高雅艺术都在高高的殿堂里,大众难以亲近。台湾经验可以借鉴,台湾中正纪念堂前的音乐与表演厅,有时候会在中正庙前的广场上树立大型电视与音响,将殿堂内表演的艺术免费在户外播出,让晚上来遛狗散步的民众都可以欣赏。云门舞集也常有免费的户外表演,回馈社会。台北市的小学学生,课表包括参观美术馆与听音乐会。

爱美,是人类的天性,如果艺术欣赏被上流社会绑架,大众只能敬而远之。留给大众的,是廉价的低俗娱乐。

美术馆、博物馆、音乐厅,不应再成为难以亲近的殿堂,好的展览、好的活动、加上吸引人的行销,配上咖啡厅和书店,可以成为民众流连的公共空间。

美国在建国90年庆时,提出要建造一座世界级的博物馆愿景,也就是今天的纽约的大都会博物馆,在一百多年来的时间来,收藏水准可以跟罗浮宫、大英博物馆相提并论。这是因为二战后美国的新富阶层,知道暴发户行为让人厌恶,他们将时间与金钱投入搜藏,为大都会博物馆奠定厚实的家底。今天这个博物馆有着现代化的经营方式和高效率的管理,募款成功,举办各种展览,是观光客与纽约市民最佳去处。

我们建国六十周年了,给民众一个世界级的一流艺术殿堂吧。不要怪我们庸俗低俗媚俗。

  评论这张
 
阅读(13069)| 评论(101)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017