注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文化买办——张嫱

《粉丝力量大》作者、《宝岛眷村》主编

 
 
 

日志

 
 
关于我

张嫱,《粉丝力量大》作者,《宝岛眷村》主编,来自台湾的文化买办。拍摄记录片,也研究流行文化,专注于偶像崇拜与粉丝文化研究。棱聚传播创意总监,中国传媒大学及中国青年政治学院教师,北京清华大学新媒体研究博士,美国波士顿大学电视新闻硕士,台湾政治大学本科,前美联社电视资深制作人。在国际媒体工作10年后,将对新闻的敏感带入流行文化研究,期许对当代生活有更多的想象及理解。微博:http://t.sina.com.cn/1654382091/

网易考拉推荐

我在呼吸着你——粉丝力量大新书发布会  

2010-09-02 23:18:04|  分类: 粉丝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

粉丝力量大新书发布会周四下午在方家胡同46号举行,还好没有下雨,来了媒体、朋友,还有来自各界的嘉宾一起跨界对话。快男俊余的加入,让发布会多了一分惊喜,他的粉丝——金鱼们早早到场集合,他们才是今天的主角!

沙龙由台湾作家张铁志主持,首先就明星与偶像的关系进行讨论。嘉宾刘思汝认为粉丝通常会在偶像身上看到自己的影子,她的公司最近跟Lady Gaga有一些营销合作,她说Lady Gaga 最喜欢唱歌、最喜欢打扮自己,她有个时尚品牌,全球的粉丝纷纷追捧。她说Lady Gaga收到很多粉丝的来信,有个粉丝写信说:‘我在呼吸着你,我在生活着你,你就是我,我就是你’。这句话Lady Gaga 很喜欢,后来放在她的微博上。

接着我们谈粉丝经济,粉丝网创办人王吉鹏直言“粉丝网成功之处在于为粉丝打造追星平台,整合粉丝集体力量,做好粉丝与偶像间的桥梁。他更直接说,本质上,刘德华跟上帝没区别,因为大家的信仰是一样的,让你精神满足,只不过刘德华缺的是一套理论体系,刘德华是收钱的。

粉丝对偶像的吸引可以分为以作品为主和以个人为主,摇滚乐评人张铁志说,“摇滚乐迷基本上与快男粉丝没有差别,他们看到偶像都会尖叫。只是摇滚乐迷更喜欢的是作品,因为作品而喜欢上偶像,摇滚乐中歌手自己创作的比较多,跟流行音乐稍微有点差别”。学者陶东风也认为,应该将明星和偶像区分开来,两者的概念不可混淆,明星可能不是偶像,偶像也不一定是明星,他还特意举例称,“钱钟书可能是很多的偶像但不是明星,而于丹可能就是典型的学术明星”。

粉丝为何力量大,也是讨论的重点。我们一致认为今天的媒介——微博、网络社区、手机,帮助粉丝集体追星,展现粉丝集体力量。粉丝,无论作为一种现象,还是作为一种方法,都是我们了解这个多元的风格社会的框架。粉丝创意,展现我们的自我和认同,粉丝的行动力,驱动创意的源头。粉丝经济,催生多元创意社会,改变媒介环境;粉丝当道,引领消费潮流,推动社会前行。粉丝的话题,将不断走向深入。从05年超女出现后我开始研究玉米,四年多来我伴随着粉丝群体一起成长,希望今天的活动是探讨粉丝的起点,未来希望看到更多探讨粉丝的作品。

我们做了一个短的视频,可以在这里看到:发布会画面

我在呼吸着你——粉丝力量大新书发布会 - 张嫱 - 文化买办——张嫱

 

我在呼吸着你——粉丝力量大新书发布会 - 张嫱 - 文化买办——张嫱
  评论这张
 
阅读(9658)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017