注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文化买办——张嫱

《粉丝力量大》作者、《宝岛眷村》主编

 
 
 

日志

 
 
关于我

张嫱,《粉丝力量大》作者,《宝岛眷村》主编,来自台湾的文化买办。拍摄记录片,也研究流行文化,专注于偶像崇拜与粉丝文化研究。棱聚传播创意总监,中国传媒大学及中国青年政治学院教师,北京清华大学新媒体研究博士,美国波士顿大学电视新闻硕士,台湾政治大学本科,前美联社电视资深制作人。在国际媒体工作10年后,将对新闻的敏感带入流行文化研究,期许对当代生活有更多的想象及理解。微博:http://t.sina.com.cn/1654382091/

网易考拉推荐
GACHA精选

反iPhone、反iPod、反iPad,其实帮了苹果的忙  

2010-10-07 23:54:55|  分类: 粉丝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
iPhone 4 热闹上市,iphone粉丝又增加了许多,同时,反苹果、反iPhone的团体也多起来了,爱恨苹果,让苹果永远话题不断,抢尽媒体版面。

粉丝,是最优质的消费者,对品牌对偶像充满热爱与崇拜,相反的,有一群人对偶像对品牌充满憎恨或负面情绪,反品牌,反偶像,最著名的是反苹果、反iPhone、iPod、iPad,豆瓣上还有苹果去死去死团,有三百多个Apple黑。

这些反面粉丝,粉丝研究中称为“Anti-Fan”,是粉丝研究中最有意思的一群。粉丝研究已经是受众研究中最错综复杂的一类,粉丝与偶像又爱又恨的关系,既是朋友又是爱人或家人的关系已经让学者头疼,这些反粉丝,其实还是粉丝中的一份子,是粉丝研究的另类分支,也是粉丝研究中最特别的一类。我的《粉丝力量大》书中,并没有机会深入探讨,粉丝研究到了一个阶段后,必然要触及这个话题,因此希望在此开始这个讨论。

为什么Anti-fan也是粉丝?欧美学者解释是,因为如果对品牌对偶像没有憎恨,没有必要以行动或言语宣传对偶像对品牌的厌恶。只要有感情,就符合粉丝的定义。但我们当然不能说,宇黑(反李宇春的人们)就是李宇春的粉丝,只能说,这些宇黑,是负面粉丝。而这些负面粉丝,为了批评或攻击的目的,通常会深入研究批评的对象,因而也对品牌与偶像了如指掌,跟忠诚的粉丝无异。由爱生恨,是微妙的关键,如果一个品牌或偶像能让消费者升起厌恶的感觉,进而发展为负面的言行,其实,与粉丝爱上偶像,进而以言行支持偶像,是相同的行为模式,只是一个是正名的情绪,一个是负面的情绪,而负面比较少见。

但是因为有了这些反对团体,让粉丝增加了凝聚力、向心力,有了敌人所以粉丝成员们更加团结,时刻警惕,积极维护偶像与品牌的名誉,这些正负面的交锋,更让媒体话题不断。反iPhone,反iPad,反而给苹果免费的宣传,还是让苹果坐享其成。然而这些反对粉丝,让粉丝研究更丰富、更引人入胜,我的下篇论文,就打算写Anti-Fan.
  评论这张
 
阅读(12339)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017