注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文化买办——张嫱

《粉丝力量大》作者、《宝岛眷村》主编

 
 
 

日志

 
 
关于我

张嫱,《粉丝力量大》作者,《宝岛眷村》主编,来自台湾的文化买办。拍摄记录片,也研究流行文化,专注于偶像崇拜与粉丝文化研究。棱聚传播创意总监,中国传媒大学及中国青年政治学院教师,北京清华大学新媒体研究博士,美国波士顿大学电视新闻硕士,台湾政治大学本科,前美联社电视资深制作人。在国际媒体工作10年后,将对新闻的敏感带入流行文化研究,期许对当代生活有更多的想象及理解。微博:http://t.sina.com.cn/1654382091/

网易考拉推荐

官场现形记  

2011-07-06 17:47:01|  分类: 两岸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近迷上了國家地理頻道欄目《狗語者》(Dog Whisperer),《狗語者》在美國播出後廣受歡迎,在亞洲收視率也不俗。主持人西薩米蘭通曉狗語,能立刻讓不乖的狗狗聽話。節目每集處理幾個狗狗問題,有的狗只要門一打開就立刻沖出去;有的狗爲了得到主人注意力不停吠叫。傷腦筋的主人們,包括好萊塢明星都為狗狗問題頭痛不已,但只要米蘭一出馬,狗狗就聽話,幾個小時最多幾周狗狗就訓練成功,主人與狗兒從此過著幸福快樂的生活。 難道米蘭懂得狗語嗎?

(國家地理頻道欄目《狗語者》)

官場如狗場 - 张嫱 - 文化买办——张嫱

原來,不聽話的狗狗反映主人沒有能力經營人狗關係,狗兒當家自然不聽話。問題在人不在狗,人善被狗欺。米蘭善用動物心態管理人狗關係,動物有服從群體領導的 天性,每個群體一定有個領導,就像一個家庭有家長一樣。所以米蘭的秘訣很簡單,讓狗知道誰是老大,主人出門遛狗時,主人在前狗隨後,特別是出門時主人一定 要先跨出門檻,狗隨之。其實米蘭並不懂得狗語,他懂威權管理。

同樣的概念更適用於官場,領導一定先走,部屬隨後,除非你是前導部隊。領導掌握地盤的絕對所有權,領導在主位,部屬在旁。前一陣子大陸網上流傳一張照片,歐巴馬在白宮與部屬一起看賓拉登被捕影片,總統跟部屬擠在一起,完全沒有領導架勢,網民們為之驚嘆不已。

兩岸官場皆如此,台灣領導們喜歡低調不擺架子,不過是威權領導為了表現親民形象。官場源自動物天性,臺灣近來喜歡說威權體制陰影不散,官場不過反映人狗天性,官場狗場皆然?


  评论这张
 
阅读(2785)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017