注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文化买办——张嫱

《粉丝力量大》作者、《宝岛眷村》主编

 
 
 

日志

 
 
关于我

张嫱,《粉丝力量大》作者,《宝岛眷村》主编,来自台湾的文化买办。拍摄记录片,也研究流行文化,专注于偶像崇拜与粉丝文化研究。棱聚传播创意总监,中国传媒大学及中国青年政治学院教师,北京清华大学新媒体研究博士,美国波士顿大学电视新闻硕士,台湾政治大学本科,前美联社电视资深制作人。在国际媒体工作10年后,将对新闻的敏感带入流行文化研究,期许对当代生活有更多的想象及理解。微博:http://t.sina.com.cn/1654382091/

网易考拉推荐

尋找李大釗  

2011-07-07 14:24:29|  分类: 两岸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(台湾《旺报》论坛A2版,社会研究所,2011-07-06 刊出文章)

為了慶祝中國共產黨建黨90周年,北大百年講堂推出《尋找李大釗》話劇。話劇結合多媒體視覺效果與百老匯的華麗背景,以當前演出的現實與民國初年的歷史穿插方式呈現。演出一開始就將觀眾帶出戲外,一位導演為了90後女演員臨時不來演出革命女青年而大發雷霆,最後這位90後演員受到革命理念感動而回來加入演出。

 

《尋找李大釗》這部戲在側寫共產黨創辦人之一李大釗生平中尋找創党時的崇高理念,尋找當年的革命精神,而最終90後演員的回歸象徵著年輕人的認同。導演在戲中詳細對90後演員們介紹當年革命背景,看得出共產黨理解党與年輕人的世代隔閡,戲裏戲外都寄望拉攏年輕人。90歲的共產黨需要年輕人加入延續建黨精神,從話劇電影電視到紅歌各方面來處處發揚黨的使命。

 

同樣地,國民黨與民進黨也都在積極爭取青年票源,以拔擢年輕人才,善用網路造勢來吸引年輕人。然而,90後與7年級、8年級的兩岸同學們都有著新世代的精明算計,尋找李大釗其實是在尋找年輕人純真的感動,這樣的感動不是簡單的選舉語言或話劇手法可以製造的,兩岸政黨都需要回溯創党時的崇高理念與革命精神來打動當前的年輕人。

  评论这张
 
阅读(3056)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017