注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文化买办——张嫱

《粉丝力量大》作者、《宝岛眷村》主编

 
 
 

日志

 
 
关于我

张嫱,《粉丝力量大》作者,《宝岛眷村》主编,来自台湾的文化买办。拍摄记录片,也研究流行文化,专注于偶像崇拜与粉丝文化研究。棱聚传播创意总监,中国传媒大学及中国青年政治学院教师,北京清华大学新媒体研究博士,美国波士顿大学电视新闻硕士,台湾政治大学本科,前美联社电视资深制作人。在国际媒体工作10年后,将对新闻的敏感带入流行文化研究,期许对当代生活有更多的想象及理解。微博:http://t.sina.com.cn/1654382091/

网易考拉推荐

最直接的数字说明文化产业对国家经济的贡献——韩国文化产业  

2012-07-01 12:14:55|  分类: 文化创意产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
亚洲周刊杂志最新一期内容:韩国竞争力飙升之谜——科技与文化领跑

韩国今年进入“20-50俱乐部”,人均年收入突破两万美元,人口达到五千万,全球只有日本、美国、法国等7个强国。

韩国在2001年成立《韩国文化振兴院》,2011年,韩国政府对10年来韩国文化产业对经济影响研究发现,韩国文化产业出口每增加100美元,就能使韩国商品出口增加412美元,使韩国的手机、家电产品出口增加395美元,这个原因是因为各国对韩国产品的好感上升而愿意购买韩国产品。

---------------

台湾与韩国原来并列亚洲四小龙,这几只小龙是:韩国、台湾、香港、新加坡。看来现在台湾是这几只小龙里最逊的一只,香港今天回归15年,靠着内地这个大款楼市股市齐升,新加坡走出自己的路,而韩国是最争气的,进入全球7大强国的20-50俱乐部。

这几只小龙都是靠着密集劳工加工业出口外销开始的,跟中国大陆的情况一样,今天中国打算产业升级,不要看不起这几只小小龙的经验。中国政府官员动不动就说推动文化产业,看这些官员口沫横飞的画出美丽幻影,坐在角落的我低头看这篇亚洲周刊文章。

三星手机占领全球智慧手机市场两成,超越苹果,普通手机也是全球最大,超越诺基亚;日本人坦诚他们没有准备好面对崛起的韩国,台湾IT产业听到三星就紧张兮兮,中国大陆呢?
最直接的数字说明文化产业对国家经济的贡献——韩国文化产业 - 张嫱 - 文化买办——张嫱

韩国靠着科技与文化打出这片江山,韩流在前引领韩货全球畅销。中国靠着廉价劳工占领全球市场,成功的企业家赚得荷包满满,名牌全身顾盼自得,出入全球国际机场狂购物好不威风,不要说我们没有文化产业,人们更没有文化底蕴,或者,真的要等到温饱后才知品味?文化创意要有活力,要有宽松的创作环境,要包容众声喧哗的杂音,否则,我们只能发展朝鲜式的统一步伐阅兵仪式,永远赶不上精彩的韩流。
  评论这张
 
阅读(3025)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017